quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Portugal, a história e as uvas.



A história do vinhedo português remonta á antiguidade, más só tardiamente seus vinhos adquiriram algum reconhecimento. Os elos comerciais tecidos com a Inglaterra desde o século XII foram o principal motor do desenvolvimento da vinha em Portugal. (Grande Larousse dos vinhos)
Segundo o instituto da vinha e do vinho OIV, 2007 Portugal possui 237.000 hectares de vinhedos plantados e uma produção de 750.000.000 de litros, sendo 69% tintos e 31% brancos.
 Denominação de Origem Controlada Vinho Verde

foto: destaque a região do minho
Localizada no noroeste de Portugal e com uma área de 38.000 hectares está denominação de origem controlada (DOC), tem ao norte o rio Minho, a leste uma cadeia montanhosa e ao sul o rio Douro. Produz vinhos de características leves, frescas, aromáticas e jovens, para serem consumidos sem um grande período de guarda, dai o nome vinho “verde”
Está região é caracterizada por solo com grandes quantidades de granito, baixa profundidade, ácido e pouco fértil
Principais uvas destinadas a fabricação de tal vinho tinto são: Alvarinho, arinto, avesso, azal, batoca, loureiro e trajadura. Para os brancos: alvarelhão, amaral, borraçal, espadeiro, padeiro, pedral e rabo de anho
      Vinho tinto: temperatura ideal para consumo 14ºC e 15ºC, tempo de guarda de 3 anos
Vinho branco: temperatura ideal para consumo 8ºC e 12ºC, tempo de guarda de 2 anos.
Vinhos com está denominação devem possuir um selo que garanta a sua qualidade e que assegure o consumidor que o mesmo foi produzido de maneira correta e na região estabelecida.

Foto: selo de garantia de vinho verde

Confraria do vinho verde:
Esta organização brasileira tem como objetivo difundir a culta por traz deste tipo de vinho, juntamente com discussões e eventos sobre o mundo do vinho.

Sites para a compra de vinho verde:

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