Figura 1 - joelho de porco - Fonte: intenet
Quando
falamos em Alemanha logo pensamos em o joelho de porco, purê de maçã, chucrute,
cerveja, marreco recheado. Mas lá esse tipo de comida é feito com menos
frequência do que imaginamos. O comum são as comidas mais modernas estilo
fastfood, conhecidas como comida de rua, que são os pratos rápidos e práticos
para comer na correria do dia a dia.
Figura 2 - comida de rua - Fonte:http://heikograbolle.wordpress.com/tag/gastronomia-alema/
Em quase todas as preparações são utilizadas salsichas, as brancas, defumadas, de sangue e são
quatro tipos principais a Rodwust, que é a carne deixada crua conservada salgada,
curada ou defumada, a Kochwust cozida, a Bühwust que é aferventada em agua ou
sopa e o sabor se da pela defumação em seguida e a mais popular é a Batwust que
é degustada frita ou grelhada. Nos churrascos elas são muito consumidas também,
com pães de vários tipos.
Figura 3 - salsichas - Fonte: http://www.holzweg.com.br/2012/04/holzweg-cervejaria-salsicha-alema-tem.html
Figura 4 - Churrasco
Tanto
quanto as salsichas, a cervejas são as queridinha dos alemães, consomem a
bebida no almoço, café da tarde e jantar. Sua produção é feita em grande escala,
harmonizando com embutidos e culinária regional. Por constar mais de 1200
cervejarias ativas e 5000 marcas não é a toa que a Alemanha é conhecida como “país da cerveja”.
Figura 5 - cerveja - Fonte: http://heikograbolle.wordpress.com/tag/gastronomia-alema/
E no Brasil alguns costumes alemães se
fixaram como por exemplo a oktoberfest, que teve origem em 12 de outubro de
1810, quando o Rei Luis I, casou-se com a princesa Tereza da Saxônia e para
festejar o enlace organizou uma corrida de cavalos, a festa foi um grande
sucesso que continuou por todos os anos, os povos próximos começaram a
participar com seus produtos nativos, o evento tomou tamanha proporção quando
chegou em Munique o primeiro trem que transportava visitante para conhecer, a
partir dai o conceito de festa mudou, barracas com produtos da região começaram
a ser comercializados, mas cerveja era proibida na época, não era como
conhecemos hoje com mulheres com muitas canecas lotadas de cerveja , ela só foi
liberada em 1918. E depois disso só aumentou o público e suas canecas! Em
Munique recebe atualmente um publico de quase 10 milhões de pessoas e em
Blumenau 700 mil por ano. O consumo de cerveja nessa festa chega a 7 milhões de
litros.
Figura 6 - oktoberfest Fonte: www.funzug.com
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