Figura 1 – húngaras – Fonte:
A
comida Húngara é extremamente rica em temperos e principalmente especiarias a
mais utilizada é a páprika tanto a doce quanto a picante, os pimentões. Carnes fortes como salames, carne de porco,
de boi, linguiça defumada compõe a alimentação dos húngaros.
Eles
são famosos por usarem caldeirões e brasa no chão, um prato típico famoso de lá
é o goulash ou “gulyas” que teve origem no século IX, pelos nômades, por terem
uma vida itinerante criaram este prato, cozinhavam a carne com cebolas, em
seguida deixavam a carne secando ao sol e ressecavam o molho secar até virar
pó, esses dois eram guardados em intestino de animais para a conservação,
quando iam comer derretiam um pouco de gelo e colocavam dentro de caldeirões
sobre a brasa para espessar e se alimentarem. Anos seguinte acrescentaram a
páprica, o pimentão, a banha de porco e deixaram este prato mais saboroso e
sofisticado.
Hoje
a Hungria é conhecida por possuir este prato, o mundo todo o reproduz e
adicionam seus ingredientes de preferência, mas o verdadeiro goulash só pode
ser feito em caldeirão e brasa e fica cozinhando por horas e horas e sempre com
adição de muita páprica.
Há 4
tipos diferentes de goulash:
ü Goulash:
feito por pastores de ovelhas, com carnes picadas, eles preparavam e comiam em
suas longas viagens, originalmente cozido em caldeirão.
Figura 2 - goulash - Fonte:
http://www.plenamulher.com.br/plena/userfiles/image/materias/2012%20magico/gros.jpg
ü Pörkölt:
torrado, o que o diferencia do goulash pela consistência do molho mais escuro e
espesso e sua cor é mais forte.
Figura 3 – porkolt - fonte: http://m.cdn.blog.hu/ho/horasz/image/bogracs_porkolt.jpg
ü Tokány: é semelhante ao Pörkölt mas sem páprica
Figura
4 – tokány - fonte: http://www.slovakcooking.com/wp
ü Paprikas:
feito de carnes brancas e leves com peixe, vitela, aves e serve com creme
azedo.
Figura 5 - paprikas - Fonte: http://www.slovakcooking.com/wp
content/uploads/2009/11/paprikas13.jpg
O
link abaixo mostra um pouco de como é feito o Goulash, um grupo de brasileiros
em uma viagem, aprendendo mais sobre a cultura culinária da Hungria:
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