quinta-feira, 8 de novembro de 2012

O segredo do Chocolate Suíço.



Suíça é um país que está localizado entre alguns dos mais famosos e charmosos países da Europa, como França, Itália, Alemanha e Áustria, fazendo fronteira com todos eles. Famoso por suas montanhas é um país frio, que vive quase o ano todo sob baixas temperaturas, fazendo com que esquiar seja um dos esportes favoritos do país.
Alpes Suíços


Além dos famosos relógios e canivetes suíços outro produto de grande repercussão mundial é o chocolate.
Mas apesar de toda a fama os “descobridores” do chocolate não foram os suíços, quem teve o primeiro contato com o cacau foram os Astecas, que habitavam a região onde atualmente está situado o México. Com a chegada dos colonizadores europeus o cacau foi levado para a Europa pelas mãos de Fernando Cortez. Ele tomou conhecimento desse produto através de uma bebida que lhe foi oferecida pelo imperador Asteca, Montezuma. A bebida amarga de nome Xocolatl chamou a atenção de Cortez que a levou para a Espanha, aí então foram modificando a bebida, acrescentando açúcar, baunilha e leite e espalhando esse hábito por países como França e Inglaterra.

Encontro de Fernão Cortez e do Imperador Montezuma


O chocolate então teve um desenvolvimento especial, pois houve uma especialização em manipular e criar novas formas para a bebida, tal como adicionar leite e criar a primeira barra de chocolate para ser consumida como sobremesa por volta de 1847, na Holanda. E aí então as fábricas começaram a investir até hoje nos avanços tecnológicos para sempre melhorar o produto.
Mas afinal o que faz do chocolate suíço um dos melhores do mundo?
 
Chocolate suíço em barras

Os chocolates antes da adição de leite eram duros e granulosos, característica essa que mudou depois que o fundador dos Chocolates Lindt, Rodolphe Lindt, criou o processo de conchagem. Além do leite que deixava claramente os chocolates mais macios a conchagem fazia com que as moléculas do cacau se quebrassem e se arredondassem deixando o chocolate mais aveludado, literalmente derretendo na boca.
Processo de conchagem

 Esse processo pode levar de horas até dias, sendo mais comum de 12 a 48 horas.O nome foi criado a partir do formato da primeira máquina criada, que tinha forma de conchas, que através de cilindros de granito iam quebrando ainda mais as moléculas, e isso atribuia também sabor e aroma característicos à massa de chocolate, e esse foi o grande segredo da marca Lindt, até que foi também descoberto pelas outras marcas. 
Chocolates Lindt


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